手机扫码,微信咨询 手机扫码,微信咨询!

核电发展与环境保护-个人辐射报警仪,个人辐射测量仪,个人剂量监测仪,个人剂量报警仪,个人剂量仪,辐射个人报警仪,个人辐射检测仪

电话:86-021-69515711
传真:86-021-69515712

成先生-上海仁日辐射防护 客服

联系我们
关注:仁日科技
关注仁日科技;获取辐射防护知识!
推荐产品
  •   REN-NaI30 高灵敏度闪烁体低量程射线探头

    REN系列智能化辐射探头均可和REN300、REN300A、REN300B系列主机配套使用,也可以单独配套RenRiArea辐射区域监测软件使用。且具有RS485/RS232的通讯能力。所有探头均可单独外接报警灯,在超阈值的情况下就地给出声光报警。 1、测量射线类型:X、γ射线2、探测器:Φ30×

  •   REN800 中子剂量率仪

         REN800型中子周围剂量当量(率)仪采用高灵敏的进口He3管作为探测器,反应速度快。该仪器使用方便;灵敏度高、抗γ性能好、能量响应特性好,即可用作便携式仪器又可用作固定式中子剂量监测仪。此外通过配套的RenRiNeutron中子剂量率管理软件可将存

  •   REN300B 辐射防护报警仪

    REN300B在线辐射安全报警仪是一种新型的x-γ辐射连续监测报警装置,它采用特殊设计的前置放大电路,具有灵敏度高、操作方便、自动显示和超阈值报警等特点,能实时给出xγ辐射剂量率。考虑到现场操作、应急快速响应的需要,主机安装在辐射现场,实现实时监测与就地报警,通过RS485通讯实现总控制室自动监控。

  •   铅屏风 注射器防护套

    单联移动式防护屏风 1、规格尺寸:  H×W:1800×900 (mm)2、商品描述:  上部铅有机玻璃的高度为   H×W:240×240 (mm)3、铅当量:  铅玻璃0.5mmPb,  下部分铅当量为0.5mmpb4、外饰材料:碳素钢板喷

  •   REN300A加REN-3He-N 中子检测仪

    本报警仪由REN300A在线辐射安全报警仪和REN-3He-N中子探头和REN-GM-L X、伽玛探头组成。该辐射报警装置是采用特殊设计的前置放大电路,具有灵敏度高、操作方便、自动显示、数据存储和超阈值报警等特点,能实时给出x射线、γ射线、中子射线的辐射剂量率。考虑到现场操作、应急快速响应的需要,主

  •   REN500H 辐射测量仪

    REN500H辐射防护用X、γ辐射剂量当量(率)仪是监测各种高剂量放射性工作场所的辐射剂量率专用仪器。仪器满足《环境地表γ辐射剂量率测定规范》中高剂量部分的要求。该仪器除能测高能γ射线外,还能对低能X射线进行准确的测量,具有良好的能量响应特性。此外通过配套的RenRiRate剂量率管理软件可将存储的

  •   REN-GM-H GM管高量程射线探头

          REN系列智能化辐射探头均可和REN300、REN300A、REN300B系列主机配套使用,也可以单独配套RenRiArea辐射区域监测软件使用。且具有RS485/RS232的通讯能力。所有探头均可单独外接报警灯,在超阈值的情况下就地给出

  •   REN-SN 半导体超高量程射线探头

    REN系列智能化辐射探头均可和REN300、REN300A、REN300B系列主机配套使用,也可以单独配套RenRiArea辐射区域监测软件使用。且具有RS485/RS232的通讯能力。所有探头均可单独外接报警灯,在超阈值的情况下就地给出声光报警。 1、测量射线类型:X、γ射线2、探测器:半导体探

技术文章

核电发展与环境保护

2009/7/25 8:16:00

摘  要:以相同装机容量的核电和煤电对环境产生的影响进行比较,充分说明了核电是较清洁的能源,是未来可开发和利用能源的主要方向。文中还简述了开发新能源的途径和核电发展的前景。
关键词:核电;火电;节能;新能源

    联合国预测,到2050年全球人口从现在的60亿增至90亿,到2100年,达150亿。人口的剧增,生产和生活水平的日益提高,刺激着对能源需求的猛增。2050年全球能耗将是现在的3.5倍,能源紧张,不可缓解。如何做到既开发能源,又保护环境,是关系到社会能否持续发展的重大课题。当今世界五大能源—石油、天然气、煤、水力和核能,其中煤能是污染环境之最,核能是较清洁的能源。
1、采煤、燃烧煤对环境的影响
    世界上有10个国家拥有全球92%储量的煤,中、美、前苏占57%。采煤、燃烧煤在增加GDP的同时,也在毁损环境质量和公众的健康,其主要表现在以下10个方面:
    (1)矿工死亡:1983年,在美国《可再生能源》一书中,估计当时中国的煤矿工人每年死亡1.5~2万人。采同样数量的煤,美国矿工死亡人数是中国的3%~4%。在我国,为满足装机容量为100万KW煤电厂所需的煤(200~300万t),每年约有35名矿工为之付出生命。
    (2)地表塌陷:采掘出供应装机容量为100万KW(以下均以100万KW电厂为例)煤电厂一年所需的燃煤,平均发生1050亩左右的地表塌陷。
    (3)煤渣占地面积:每年产生矿渣约20万t,占地3.15亩。
    (4)采矿工患尘肺:年均21.6人。
    (5)排出烟灰:每年2~3t。
    (6)有毒金属:Pb、As、Cd、Hg和放射性核素等,年均排放约400t。
    (7)222Rn的扩散:燃煤加速了氡的扩散,年均最终(即若干年后)因吸入氡而致病、致死约300人。
    (8)排出CO2和造成温室效应:碳燃烧后主要形成CO2,其重量是碳的3.7倍。电厂CO2年均排放量600~700万t。CO2使全球发生“温室效应”,按现在的排放速度,100年后,地球气温升高1.5~3.5℃,两极冰山、冰层大量融化,海平面上升1m左右。
    (9)排出CO2:年排量3~6万t。
    (10)排出SO2和氨氧化物并造成酸雨,硫燃烧后形成SO2,增重1倍。电厂年均排放SO2 5~10万t。煤中的铵盐和有机物,燃烧后形成氨氧化物(它又是致癌物质),年排量2~3t。两者都是强酸性气体,导致降落酸雨。
    1992年,多国首脑在巴西召开的世界环境与发展大会上,共同签署了《气候变化框架条约》,要求各国减少CO2排放量。1997年,防止全球气候变暖国际会议,签署了《京都议定书》,要求发达国家在2008~2010年,把温室气体排放量比1990年减少6%~8%。最近,我国也立法规定了各地区、各企业,应有计划地逐年减少COD(水中化学耗氧量)和CO2、SO2 的排放量,并将对其量化检查、监督和考核。
2、核电是较清洁的能源
    为保护环境,正大力倡导“清洁生产”;生产过程中所排出的废气、废水、废渣的量和其中所含的有害物质,以及放射性、电磁波、光(可见光是波长380~780nm的电磁波)、声、热、震动等物理量都在国际或国家标准所规定的限值以下。利用核能发电,与燃烧化石燃料(石油、天然气、煤)、尤其是燃煤发电相比,属于清洁生产。慢堆、快堆、核聚变发电,其清洁水平,将一代比一代进步。提高核电在供能中的比重,可以有效地减少环境污染。
前面列举了煤电污染环境的10个方面,以此作参照系,装机容量为100万kW的压水堆核电站,对环境影响显然要小得多。
    (1)矿工死亡:年均0.6人,是煤电的1.7%。
    (2)地表塌陷:2.4亩,是煤电的0.22%。
    (3)废物占地面积:1.5亩,是煤电的48%。
    (4)矿工尘肺:4.4人,是煤电的20%。
    (5)排出烟灰:近于零。
    (6)有毒金属:核岛中有不高于本底的放射性核素排放。
    (7) 222Rn扩散:其排放量约为煤电的1/3。
    (8)CO2:6~7万t,为煤电的1%。
    (9)CO:零排放。
    (10)SO2 和NxOY:零排放。
    以上10对数据表明,核能发电属清洁生产。诚然,这些数据是基于核反应堆的正常运转。
3、节能降耗,开发新能源
    发展循环经济,推行资源节约型、环境友好型的生产技术,可确保社会持续发展。 提高资源利用率,不仅仅是减少浪费、降低成本,更重要的是有助于环保。因为凡生产和生活中被抛弃的物质,都增加了环境的负担。
    “节能优先,降低能耗”、“能源结构多元化”、“煤炭的清洁高效利用”等,以及发展核电在国家中长期(2006~2020)科技发展纲要中,分别列为“优先专题”和“前沿技术。”
    用天然气替代石油,煤的气化(制水煤气和氢)和液化(煤转化为石油),都是提高能源利用率和减少污染的重大技术举措。大力开发可再生的能源—太阳能、水能、风能、潮汐能和生物质能等,是既可再生而又清洁的能源。这一切,都是“能源结构多元化”的重要内容。但化石燃料不可再生,其耗尽有日。可再生能源,因自然条件等因素而地域和规模受到限制。在当今科学技术的基础上,核能应是改善能源结构的首选。
4、当今核电和未来核电发展
    核电的原料也不可再生,但核能潜力巨大。等质量的U-235的核裂变能量是碳燃烧所释出的化学能的250万倍;1kg的U-235核裂变能相当于280万吨标准煤所释出的能量。所以,地球上可以裂变和聚变的核素所存储的能量,足以供人类消耗几百亿年,这里没有包括将来有可能被开采、利用的月球上的He-3。
三代核电—热中子堆(慢堆)、快中子增殖堆(快堆)、核聚变堆,一代胜过一代地“清洁”和更充分地利用自然资源。
    目前世界上已有近500座核电机组,其堆型几乎都是慢堆;只有法国有5座快堆,其中超凤凰堆电功率达124.2万kW。慢堆只能利用天然铀中丰度仅0.72%的U-235,而且,发电后还有一小部分U-235残留到乏燃料中。不能被利用的以U-238为主的锕系元素中,一部分的半衰期达10亿年以上,处理这些核废料是地质、地理的沉重负担。
    快堆中,U-238俘获1个中子,经两次β衰变转化为Pu-239, Pu-239也是核燃料,从而可使铀资源的利用率提高60-70倍,同时大大减轻了处理核废料对环境造成的压力。在法国,快堆早已投入商业发电,美国等10国的新能源发展计划中,把快堆列为重点发展堆型,我国计划于2018-2020年实现6.5万kW快堆的并网发电。
核聚变堆:慢堆和快堆,都是重原子核裂变时释放能量;核聚变堆是轻原子氘(H-2)和氚(H-3)核聚合时放出能量:
  2H+3H→4He+中子+能量
质量相等的两种核燃料,核聚变能是核裂变能的4倍。
    1m3海水中含34g氘。氚可以由Li-6转换得到。1 m3海水中含Li170mg;高原盐湖中锂也较丰富。Li在地壳中的丰度为10-5级,它只有两个同位素—Li-6和Li-7,Li-6占Li总量的7.5%。由于地球上氘和氚蕴藏量丰富,所以,如果核聚变反应可以被控制、并用于发电后,人类将“永远”解决了能源供应的难题。核聚变反应几乎不产生有害的废物,核聚变发电比水力发电更清洁。最近,我国已签署参加由中、欧盟、俄、美、韩、日、印度加盟的国际热核聚变实验反应堆建设计划,该组织设在法国,计划实施时间30年,我国投资1/10,从而我国正式成为国际热核聚变研究行列中的重要一员。20世纪,科学家们利用核聚变制造氢弹用于核威慑,21世纪核聚变将为人类造福—用于发电。

核电发展与环境保护 的相关产品:
  • X射线防护铅服,铅衣,铅裙,铅帽,铅眼镜,铅手套,铅脚套、铅头盔

    产品名称:X射线防护铅服,铅衣,铅裙,铅帽,铅眼镜,铅手套,铅脚套、铅头盔

    产品描述:一、长袖、半袖、无袖射线防护服   1、防护铅皮:柔软防护材料;  2、防护性能佳:铅分布均匀;提供0.35/0.5mmPb铅当量; 耐磨、易清洗表面材料  3、结构设计:采用多层材料制作,加上专业的人性化结构设计,让您穿戴舒适;  4、 精密制作工艺:做工精

  • REN500E辐射剂量率仪(手持式)

    产品名称:REN500E辐射剂量率仪(手持式)

    产品描述:     REN500E辐射剂量率仪是以内置高灵敏度盖格计数管为探测器,测量χ、γ和硬β辐射的多功能便携式剂量率仪。作为辐射巡测仪,能显示工作场所的剂量当量率和累积剂量,自动连续测量和记录1600条辐射剂量率数据,更换电池时,日历、时间及检测数据能永久保存。工

  • 电离辐射警告标志牌

    产品名称:电离辐射警告标志牌

    产品描述:材料: PVC塑料   不干胶  规格: 25 × 30cm 说明:电离辐射警告标志的含义是使人们注意可能发生的危险。其背景为黄色,正三角形边框及电离辐射标志图形均为黑色,“当心电离辐射”用黑色粗等线体字。标牌的尺寸、形状和颜色及文字描述严格按《GB 18871-200

  • REN500A型智能化X、γ辐射仪

    产品名称:REN500A型智能化X、γ辐射仪

    产品描述:     REN500A型智能化х、γ辐射仪采用高灵敏的闪烁晶体作为探测器,反应速度快,该仪器具有较宽的剂量率测量范围。 该仪器除能测高能、低能γ射线外,还能对低能X射线进行准确的测量,具有良好的能量响应特性。此外通过配套的RenRiRate剂量率管理软件可将

  • REN200A型X-γ个人剂量报警仪

    产品名称:REN200A型X-γ个人剂量报警仪

    产品描述:REN200A型X、γ辐射个人剂量当量HP(10)监测仪(简称:个人剂量报警仪)内置高灵敏度盖格计数管为探测器,主要用来监测各种放射性工作场所的X、γ以及硬β射线的辐射,具有响应快,测量范围宽的特点。能显示工作场所的剂量当量率和累积剂量,更换电池时,日期及累积数据能永久保存。可选配RenRiPers

  • REN400型X、γ、α、β、中子多功能辐射检测仪

    产品名称:REN400型X、γ、α、β、中子多功能辐射检测仪

    产品描述:     REN400型多功能辐射检测仪是以内置高灵敏度盖格计数管为探测器,外接不同类型的探头来实现对低剂量χ、γ射线,高剂量χ、γ射线,α、β射线和中子射线的检测。作为多功能辐射巡测仪,能显示工作场所的辐射值,自动连续测量和记录1600条辐射剂量率数据,更换